Новости и факты

Наварили. Как в селе производят крафтовые сыры

Супруги из Киева оставили успешный бизнес и переехали в деревню в Кировоградскую область, создав уникальную ферму. Как им это удалось?

Кировоградщина – почти географический центр страны. Здесь, в селе Покровка, предприниматели из Киева построили завидный бизнес.

Более 20 лет семья Орловских неплохо зарабатывала на рекламе в столице. А потом предприниматели приехали в село, нашли незанятую нишу и начали совершенно новый бизнес.

Поиск земли и создание фермы

А начался он с поиска земли. Супругам пришлось объехать почти всю страну и обойти большое количество сельсоветов, чтобы получить законные гектары.

В результате, упорные предприниматели получили по 2 га земли на каждого члена семьи. На сегодняшний день это 16 га. На этой земле хозяева начали постепенно строиться. «Здесь были джунгли, нам пришлось все кругом выкорчевывать», – вспоминает Татьяна Орловская, хозяйка фермы Золотая коза. Сейчас, по ее словам, на этом месте все выглядит совершенно иначе.

Потратили ни много ни мало – 500 тыс. грн. Именно столько собственных средств вложили предприниматели в строительство молочного цеха, покупку техники и коз.

Козью ферму построили здесь в 2009 году. Впоследствии она стала приносить хорошую прибыль. Сейчас здесь живет 280 коз. Для того чтобы они свободно выпасались, предприниматели арендовали еще 31 га земли. Не забыли позаботиться и о кормах. Они у золотых коз – только натуральные.

Сейчас фермеры используют гранулы. Это полноценный сбалансированный корм, который специально разработан для коз. «Это может быть зерно, ячмень, овес, или измельченная кукуруза», – делится Сергей Орловский, хозяин фермы Золотая коза.

Собственная переработка

За день здесь собирают около 300 литров молока. Из него и делают крафтовые сыры. А еще здесь делают кефир, творог, а также йогурты.

На сегодняшний день это фермерское хозяйство поставляет около 29 видов продукции в магазины Киева. Только сыров у фермеров около 15 видов.

Чтобы сделать такую ​​линейку продукции, требуются специальные навыки. Поэтому следует изучать нишу, которую выбираешь – говорят бизнесмены. Они в свое время прошли обучение у известного литовского сыровара. А теперь уже и сами создают собственные рецептуры.

«Мы не копируем какие-то сыры, мы делаем свои. Если это сыр с голубой плесенью, я не называю его Дорблю, а я делаю свою Блакитну мрію, – говорит Орловская. То есть фермеры дают нормальные украинские названия, понятные покупателям.

Чтобы попробовать крафтовые украинские сыры, нужно выложить от 150 до 400 гривен за килограмм. В зависимости от выдержки.

Разведение и продажа

Кировоградские предприниматели занимаются не только молочным бизнесом, но и выращивают племенных коз на продажу. К примеру, месячную козу на их ферме можно купить за 5 тыс. грн. За сезон хозяева продают не менее 50 голов. Это приносит семье тоже достаточно хорошую прибыль.

Годовой оборот фермы – около 2 млн грн. Но чтобы развиваться – бизнесмены вкладывают прибыль не в дорогие автомобили и загородные дома, а в коз. В планах увеличить их поголовье до 350. И покорить еще одну свободную нишу. «Мы хотим специализироваться в традиционных козьих сырах с благородной плесенью», – делится хозяйка.

Каждый должен быть просто успешен в своей нише. Нельзя делать все.

Exit mobile version