Наше питание влияет не только на размер нашей талии: то, что мы едим, также определяет, насколько приятно мы пахнем. Недавнее исследование определило, какой продукт следует больше употреблять мужчинам, чтобы их запах казался женщинам сексуальнее.
Ученые из Университета Макквари (Австралия) выяснили , что женщины предпочитают запах тела мужчин, которые ели много фруктов и овощей, тогда как мужчины, которые потребляли много углеводной пищи (хлеб, макароны), имели менее привлекательный запах.
«Мы давно знаем, что запах является важной составляющей привлекательности, особенно для женщин», — говорит автор исследования Ян Стивен.
«С точки зрения эволюции, говорят ученые, наш пот может помочь сигнализировать о состоянии здоровья и сыграть определенную роль в содействии привлечению партнера», — добавил ученый.
Стивен и его коллеги набрали группу здоровых молодых мужчин, отправили их тренироваться в футболках, а затем группе женщин предстояло оценить футболки по запаху.
Также ученые оценили кожу мужчин с помощью прибора, называемого спектрофотометром. Когда люди едят много ярких овощей, их кожа приобретает оттенок каротиноидов — пигментов растений, которые отвечают за ярко-красные, желтые и оранжевые продукты.
«Каротиноиды откладываются в нашей коже, — объясняет Стивен. — Спектрофотометр светит на кожу и измеряет цвет, который отражается. Результат показывает, сколько фруктов и овощей мы едим».
Это небольшое исследование дало четкие результаты. «Женщины преимущественно утверждали, что мужчины, которые ели больше овощей, пахнут лучше», — сказал он.
Мужчины, которые ели много мяса, не вырабатывали пот, который был бы более или менее привлекательным для женщин. Но мясо, как правило, делало мужской запах более интенсивным.