Лето – самое время обеспечить своему организму мощный приток витаминов. При этом диетологи подчёркивают важность правильного сочетания продуктов, чтобы еда была не только вкусной и красивой, но и максимально полезной. Пять лучших рецептов летних салатов – в этом материале.
Помидоры черри, авокадо и тунец
• 300 г помидоров черри;
• 1 авокадо;
• 1 пучок салатных листьев;
• 300 г огурцов;
• фиолетовый лук;
• сок половинки лимона;
• 2-3 столовые ложки оливкового масла;
• кинза;
• 2 банки консервированного тунца;
• соль и специи.
Заправка: оливковое масло, сок лимона, кинза, соль, специи.
Салатные листья вымыть и измельчить руками. Помидоры порезать половинками. Авокадо и огурцы вымыть, очистить от кожуры и нарезать. Тунец порезать кусочками. Выложить все ингредиенты в подходящее блюдо, перемешать, добавить лук и полить заправкой.
Ветчина, моцарелла и персики
• 4 кусочка ветчины;
• 8 кусочков сыра моцарелла;
• 4 персика;
• 150 г салатных листьев с рукколой;
• оливковое масло;
• бальзамический укус;
• соль и специи.
Очистить персики от кожицы, нарезать ломтиками и слегка обжарить с оливковым маслом. Выложить на блюдо салат с рукколой, обжаренные персики расположить по бокам. Далее в центр положить моцареллу, с боков – ветчину. Подавать, предварительно добавив заправку и присыпав специями.
«Дачный» салат
• 1 куриное яйцо;
• 2 картофелины;
• 1 огурец;
• 60 г салата «Айсберг»;
• 25 г редиса;
• 20 г чеснока
• лимонный сок;
• 15 мл сливок;
• 20 г сметаны;
• 5 г сливочного масла;
• 10 маслин;
• укроп, тимьян;
• соль, перец и специи.
Сварить картофель с добавлением трав и сливочного масла, затем немного обжарить. Отварить яйцо. Сделать соус из сметаны, сливок, лимонного сока, укропа и чеснока. Нарезанные огурцы и редис объединить с соусом. Подсушить в духовке маслины, затем измельчить их в блендере и высыпать в салат. Положить предварительно порезанные картофель и яйцо рядом с овощами.
С картофелем и бужениной
• 2 стручка сладкого красного перца;
• 400 г картофеля;
• 150 г микса салатов;
• 1 столовая ложка сока лимона;
• 8 столовых ложек оливкового масла;
• 300 г буженины;
• 200 г сыра моцарелла;
• 1 чайная ложка порошка карри;
• молотый черный перец;
• соль и специи.
Нагреть духовку до температуры 200 градусов. Разрезать пополам стручки перца, очистить их от семян и запекать в духовке на бумаге кожицей вверх в течение 10 минут. Затем положить на перец влажное полотенце и дать остыть. Затем убрать кожицу, нарезать стручки полосками. Сварить картофель, порезать дольками, покрыть оливковым маслом и специями, после чего запекать 20 минут на противне. Салатные листья вымыть, просушить и измельчить руками. Порезать буженину полосками, смешать порошок карри с маслом и намазать запекающийся картофель. Буженину выложить на картофель и оставить в духовке на 3 минуты. Объединить картофель, буженину, моцареллу, перец и салатные листья. Смешать сок лимона с маслом и добавить в салат.
Лёгкий салат с яблоком, овощами и сыром
• 1 яблоко;
• 1 головка репчатого лука;
• 100 г рукколы;
• 100 г салатных листьев;
• петрушка;
• 1 столовая ложка мёда;
• лимонный сок;
• 50 г сыра моцарелла;
• 50 г грецких орехов;
• оливковое масло;
• соль и специи.
Вымыть и высушить салатные листья и рукколу, затем измельчить их руками. Орехи обжарить на сковороде и измельчить при помощи блендера. Порезать лук полукольцами, сыр нарезать пластинками. Снять кожуру с яблока, порезать кольцами и побрызгать лимонным соком.
Приготовить соус, смешав оливковое масло, мёд, соль и перец. Перемешать и заправить овощи. Подождав 10-15 минут, пока ингредиенты напитаются соусом, подать салат на тарелке, украсив измельченными орехами и пластинками сыра.