На днях в Киеве разгорелся крупный скандал по факту отравления устрицами в одном из элитных столичных ресторанов. Первые симптомы отравления после употребления деликатеса были замечены еще 10 марта у двух посетителей заведения и официантки.
На днях в Киеве разгорелся крупный скандал по факту
отравления устрицами в одном из элитных столичных ресторанов. Первые симптомы
отравления после употребления деликатеса были замечены еще 10 марта у двух посетителей
заведения и официантки.
Как оказалось позже, в организме пациентов была обнаружена
синегнойная палочка, являющаяся возбудителем сразу нескольких заболеваний,
и к тому же плохо поддающаяся лечению и
трудно выводимая из организма человека. Наибольшую опасность представляет факт
того, что и другие рестораны могли предлагать своим посетителям опасную
продукцию.
Свое расследование по факту случившегося начали в местном
отделении СЭС. Как оказалось, компания-поставщик моллюсков зарегистрирована в
одном из НИИ кожно-обувной промышленности, однако фактически по месту
регистрации никого обнаружить не удалось. Лишь позже специалистам удалось выйти
на таинственных поставщиков подозрительной продукции, а ее пробы были взяты для
экспертизы и дальнейшего изучения, сообщил специалист Оболнского межрайонного
управления СЭС Дмитрий Деревянко.
Вместе с тем, эксперты отмечают, что наиболее вероятной
причины отравления устрицами стали ненадлежащие условия хранения деликатеса.
Как известно, он завозится из Европы, но в целях экономии импортеры
предпочитают доставлять его автомобильным транспортом, а не воздушным. Даже при
поддержании нужного температурного режима часть устриц погибает, и употреблять
их в пищу весьма рискованно. С другой стороны, рестораторы рассказывают о
проверенных поставщиках, продукция которой не представляет опасности.