Если вы уже определились с тем, какой же вид бани вам подходит, то теперь можно приступить к самой постройке.Если вы уже определились с тем, какой же вид бани вам подходит, то теперь можно приступить к самой постройке.
Как и в любом строительстве необходимо составить план. Выбрать место на участке, где будет стоять будущая баня, выбрать оптимальные размеры каждой ее части. Размеры бани нужно рассчитывать с учетом того, сколько человек сможет там находиться, а также какую площадь можно выделить на участке под застройку. Выберите оптимальный вариант, чтобы потом не пришлось жалеть о слишком маленькой парилке или неудачном расположении. К прилегающим помещениям в бане могут относиться: коридор, предбанник, душевая, крытый бассейн, комната отдыха. Конечно, имея большой участок и достаточное количество финансовых средств, можно построить целый дом для отдыха, где баня будет всего лишь дополнением к общему списку досугов. Для средней дачи или частного дома достаточно сделать парилку с предбанником для переодевания. Но для полного удовлетворения от банного процесса нужен водоем. Не обязательно строить целый бассейн. Достаточно сделать небольшую купель, в которую смогли бы окунаться сразу несколько человек. Если строить баню прямо перед речкой или озером, то вопрос, конечно, решается гораздо проще. Задумывая делать душевую, нужно позаботиться о водопроводе и сливе. Также, если вы хотите использовать электрическую печь вместо традиционной, то следует удостовериться в том, что электросеть выдержит такую нагрузку (мощность электропечей начинается от 4,5 кВт ).
Для бани необходим фундамент. Самый дешевый и простой вид фундамента – столбчатый. Он подойдет для облегченной бани. В этом случае по периметру выстраиваются столбы, на которые ставятся балки. Столбчатый фундамент может быть выполнен из армированного бетона, кирпича (кроме красного и силикатного – они впитывают влагу и разрушаются), бута, а также дерева. Также такой вид фундамента имеет разные модификации, зависящие от почвы и наличия грунтовых вод.
Самый распространенный тип фундамента – ленточный. Для начала в землю закладывается подошва, ее необходимо заливать ниже глубины, на которой грунт промерзает. Сверху заливаются стены фундамента. Не смотря на то, что небольшая баня не дает серьезной нагрузки на фундамент, все же следует связывать его арматурой.
Перед тем как закладывать фундамент необходимо определится с материалами, из которых будет построена баня. Классический вариант – дерево. Это может быть оцилиндрованное бревно или брус, намного реже – рубленые бревна. В городах чаще заказывают готовый проект деревянной бани из бруса и бревна. Уже подготовленный материал по размерам вашей бани останется только собрать как конструктор. В селах есть возможность самим делать рубленые бревна, это требует больше времени и физических сил, но зато бесплатно. Более дешевый вариант – каркасная баня. Делается по принципу любого каркасного строения – деревянный каркас из бруса, который с двух сторон обшивается щитами (OSB, гипсокартон), между обшивкой закладывается утеплитель, -ветро и гидроизоляция, крыша отлично стелится металочерепицей.
Если использовать в качестве внешней и внутренней отделки блок-хаус и вагонку, то баня выглядит почти как бревенчатая. Можно построить баню из кирпича. При выборе материала следует учитывать специфику парилки, а именно высокие температуры и влажность.
Пожалуй, самый важный элемент бани – это печь. В целом печь для бани практически ничем не отличается от других печей. Традиционно они делаются из камня, который достаточно долго держит тепло. Можно использовать металлическую печь, она быстрее нагревается, но и охлаждается тоже раньше, чем каменная. Некоторые делают комбинированные варианты с металлической топкой и кирпичной облицовкой. В печи делается отсек для камня – открытого или закрытого типа. Дымоход в банной печи тоже имеет такую же конструкцию, что и в других ее видах. Его делают из кирпича, металла, керамзита и других материалов.
Конечно, сейчас можно купить электрические или газовые печи. Они более удобны в эксплуатации, в них не надо подкидывать дрова или обливать камни водой. В современных печах для сауны и бани все процессы автоматизированы. Можно задать нужную вам температуру и влажность, такие печи имеют встроенный парогенератор. Тем не менее, подобные технологии не смогут заменить настоящую русскую баню с печью-каменкой и электропечи стараются использовать только там, где иного выхода нет.