Сказали «нет» стабильности: Нацбанк рассказывает о реформах

Заместитель председателя Национального банка Украины отвечает на вопросы, что изменилось в регуляторе со дня объявления об отставке главы центрального банка.

Весь летний сезон Нацбанк функционировал без его руководительницы – Валерии Гонтаревой. Политики и разного года эксперты приступили к разговорам, что «отставка» председателя НБУ вроде привела к стабильности курса гривны и прекращению банкопада. А сам регулятор в течение всех этих месяцев прекрасно работает и без главы.

При этом псевдо-эксперты не учитывают ни экономические показатели страны, ни тенденции на внешних финансовых рынках, ни заявления центрального банка о завершении этапа очистки банковской системы, звучавшие с начала года.

Насколько трансформировался Нацбанк с 2014 года как институт, что изменилось с отставкой Гонтаревой в самом ведомстве и на какие еще изменения внутри НБУ пойдет новое руководство центрального банка? На все эти вопросы отвечает заместитель председателя Нацбанка Украины Роман Борисенко.

— Как сейчас идет реформа Нацбанка? Что уже удалось изменить с 2014 года? И какие главные достижения в реформировании НБУ?

— Прежде всего, среди многих вещей, которыми мы гордимся, есть три главные. Это введение режима инфляционного таргетирования, очистка банковской системы и внутренняя трансформация Национального банка.

Говоря о трансформации Национального банка, следует также говорить о трех важных вещах, которые появились. Это образ, миссия и ценности Национального банка.

Образ – это современный, открытый и независимый центральный банк, интегрированный в европейское сообщество центральных банков и располагающий доверием общества. Миссией Национального банка является обеспечение ценовой и финансовой стабильности в целях устойчивого экономического роста. И ценности – это наши 5 «П»: профессионализм, прозрачность, патриотизм, порядочность и партнерство.

Собственно трансформация Нацбанка началась где-то в середине 2014 глобальными изменениями. Мы осуществили организационные изменения, централизовали процессы территориально, подняли их на уровень Киева. Мы сократили количество уровней иерархии почти вдвое, что позволило нам ускорить процессы и принятие решений. Мы также юридически ликвидировали региональные подразделения, в настоящее время в регионах поддерживается функция денежного обращения и обработки обращений граждан и предприятий. За это время мы стали вдвое меньше по расходам, численности, объемам. И как минимум вдвое эффективнее.

— Нацбанк следует западной модели центробанков?

— Мы идем к современной европейской модели, международной модели. Которая часто используется ведущими странами мира – это делегирована модель наличного обращения. Наша конечная цель – передать функции по обслуживанию потребностей в наличных банкам-агентам. Это либо государственные, либо коммерческие банки. И, тем самым, выйти полностью из регионов, оставив юридическое лицо только в Киеве.

Во время трансформации мы лишились значительной части непрофильных функций. У нас были такие вещи, как управление высшими учебными заведениями, которых было два. Было банковское телевидение. Первое мы передали в управление Министерству образования и науки, а второе – в Министерство информационной политики.

— Это все уже было сделано давно. А сейчас что происходит с НБУ?

— От территориальной централизации мы сейчас переходим к глубинной функциональной централизации. В качестве примера могу привести централизацию функций закупок, делопроизводства и внедрения подхода офис-менеджеров, только что стартовавшего в Национальном банке.

Сейчас мы занимаемся вопросом определения стратегии Национального банка как системного документа. Используем современный подход построения стратегии, основанный на определении трех элементов: клиент, продукт и ценность. Мы определили клиентский ряд, определили, какую ценность ожидает каждый клиент и, соответственно, пытаемся перестроить процессы Национального банка. Это все для того, чтобы максимизировать общую ценность, которая передается гражданам Украины.

— А как те изменения, которые вы ввели, повлияли на ваши отношения с рынком?

— Мы стали действительно открыты. Когда был этап кризиса, мы почти каждую неделю собирали коммерческие банки и обсуждали ситуацию, совместно разрабатывали порядок действий по решению ситуации и выхода из кризисного состояния. Мы действительно общаемся с коммерческими банками и стараемся учесть их точку зрения.

Кроме того, у нас даже есть совместные проекты. Например, последний проект Paperless, который позволил урегулировать использование электронной подписи в банковской системе. Это продукт совместной работы между Национальным банком и коммерческими банками.

Собственно, у нас изменился руководящий состав где-то на 70-80%. Коллеги пришли именно из коммерческих банков, то есть они на личном опыте знают ситуацию в частном секторе. Итак, главное – это то, что мы слышим друг друга и все-таки все больше понимаем, что используем единые подходы, единые правила в отношении всех банков. У нас не существует политики двойных стандартов.

— Какие еще изменения ждут Национальный банк?

— Будем фокусироваться на внедрении процессного менеджмента как подхода управления. И когда я говорил о треугольнике «клиент-продукт-ценность», то на нем мы и будем строить стратегию НБУ, которую вы вскоре увидите.

Мы работаем в направлении перестройки и автоматизации процессов. Также еще более сфокусируемся на достижении нашей миссии, ценностей, и продолжим отказываться от несвойственных или менее свойственных для центрального банка функций.

И мы все же ожидаем назначения нового руководителя Национального банка.

— Председатель НБУ Валерия Гонтарева уже несколько месяцев в отпуске-отставке. Как это повлияло на работу Национального банка?

— Это никак не повлияло на эффективность и деятельность Национального банка. Это подчеркивает созданную институциональную способность, которую нам удалось построить в Национальном банке за последние 2,5 года. Именно благодаря тому, что мы отошли от единоличного принятия решений, работает система, работают процессы.

У нас правление, согласно закону о Национальном банке, состоит из шести человек. И председатель Национального банка – это один из этих шести человек. Сейчас нас пятеро – и.о. председателя Яков Смолий председательствует на заседаниях правления. А если его нет на месте, то обязанности председателя Национального банка исполняет другое лицо.

— А готовы ли вы утверждать, что кто бы ни пришел в Национальный банк, принципиально ничего не изменится в его политике?

— Я считаю, что да. Поживем – увидим. Но я в это верю.

Читайте нас у Telegram, у FACEBOOK, на YOUTUBE, INSTA, Twitter та у GOOGLE новинах